Вітаю Вас Гость | RSS
Вівторок
04.08.2020, 04:59
Центр комплексної реабілітації дітей з інвалідністю та осіб з інвалідністю "БлагоДар"
Головна Реєстрація Вхід
Меню сайту

Про все на світі

Наше опитування
Оцініть наповнюваність сайту
Всього відповідей: 36

Народний календар
Головна » 2016 » Травень » 12 » Причини харчових отруєнь навесні та влітку
14:33
Причини харчових отруєнь навесні та влітку

      Причиной пищевых отравлений весной и летом чаще   всего       являются    всевозможные микроорганизмы, которые в условиях тепла и повышенной влажности начинают интенсивно размножаться. Узнав о них больше, ты сможешь предотвратить пищевое отравление, а если неприятность все же случится – правильно и быстро отреагировать. А это значит свести к минимуму риск для здоровья!

      Сальмонеллы – это бактерии, которые находятся в мясе (особенно курином), яйцах, цельном необработанном молоке и молочных продуктах. Как правило, болезнь (сальмонеллез) проявляется в течение 12 часов, иногда инкубационный период составляет двое суток. Симптомы сальмонеллеза: температура тела повышается до 38-40 градусов, появляются озноб и симптомы интоксикации, характерны боль в подложечной области, тошнота и рвота. Понос присоединяется позже, быстро развиваются признаки обезвоживания. В случае наличия подобной симптоматики необходимо обратиться к врачу.
Сальмонеллез в легкой форме проходит в течение недели, в тяжелой требует стационарного лечения. В случае с маленькими детьми сальмонеллез может угрожать жизни, поэтому ребенку необходимо оказать срочную медицинскую    помощь.
В большинстве случаев сальмонеллез возникает при неправильной или недостаточной термической обработке продуктов питания. Чтобы избежать заражения нужно отказаться от покупки готовых салатов или бутербродов в открытых уличных ларьках, избегать принятия пищи в не внушающих доверия местах общественного питания, при приготовлении пищи дома строго соблюдать правила гигиены.
    Ботулизм – анаэроб, крошечная доза которого (около 0,3 мг) смертельна для человека. Спора ботулизма остается живой даже после 5-часового кипячения и при домашнем консервировании продуктов не уничтожается. Симптомы ботулизма: болезнь характеризуется поражением нервной системы и начинается как обычная токсикоинфекция – тошнота, рвота, диарея. Затем присоединяются неврологические симптомы: нарушение остроты зрения, мышечная слабость и т. д. Ботулизм требует неотложной терапии в стационаре, где может быть оказана экстренная помощь.
Ботулотоксин содержится в мясных, рыбных консервах и консервированных грибах. Лучший способ избежать ботулизма отказаться от употребления консервированных продуктов. Домашнюю консервацию лучше не герметично закатывать, а делать под полиэтиленовыми крышками, так как анаэроб не способен выживать при доступе кислорода.
     Стафилококковые отравления обычно связаны с употреблением молока, молочных продуктов, тортов, пирожных, мясных блюд. Продукты, содержащие токсин стафилококка, по внешнему виду не отличаются от доброкачественных продуктов.  У       болезни   очень       короткий инкубационный период – до двух часов. Симптомы: заразившийся человек испытывает боли в животе, у него начинается рвота. Диареи может и не быть. Характерны нарастающая слабость и резкое падение давления. Чтобы распознать стафилококковое пищевое отравление, исследуют кал и рвоту больного. Лечение заключается в приеме    жидкости и      легкой     диете.
Стафилококкового отравления можно избежать, если придерживаться определенных правил. Так, колбасные изделия с коротким сроком хранения следует покупать свежими. Мясо, колбасные изделия, овощи и фрукты, которые легко портятся, следует хранить в холодильнике отдельно. Не рекомендуется употреблять в пищу блюда, не прошедшие полную термическую обработку. Нельзя повторно замораживать продукты. Мясо и птицу размораживают только перед приготовлением.
    Кишечная палочка также очень часто является причиной проблем с ЖКТ. Заражение обычно происходит после употребления в пищу сырого или недоваренного мяса, немытых сырых овощей и фруктов, не пастеризованного молока. Симптомы отравления кишечной палочкой очень похожи на симптомы дисбактериоза: у больного возникают расстройства стула (запоры, поносы), наблюдаются тошнота и рвота, вздутие и боль в животе. Меняется запах каловых масс, появляется неприятный запах изо рта. Среди симптомов общей интоксикации – повышенная утомляемость, слабость, сонливость, отсутствие аппетита. Лечение отравления кишечной палочкой заключается в приеме специально подобранных антибиотиков. Если кишечная палочка вызвала диарею, необходимо восстановление водно-электролитного баланса с помощью регидратации.
    Листериоз – возбудителем этого заболевания является палочка, которая имеет сходство с бактерией, вызывающей дифтерию, поэтому, если возникает подозрение на листериоз, при диагностике всегда принимают во внимание этот фактор и тщательно проверяют все результаты. Наибольшую опасность это заболевание представляет для беременных женщин.
Острые формы листериоза начинаются внезапно. Симптомы листериоза: появляется озноб, повышается температура тела, возникают симптомы общей интоксикации (головная боль, бессонница, боли в мышцах, раздражительность), исчезает аппетит. Заболевание нередко сопровождается появлением крупнопятнистой сыпи, сгущающейся в области крупных суставов; на лице сыпь может напоминать контур    бабочки.
Основной причиной заражения человека этой болезнью являются продукты питания, в которых накапливается листерия. Особенно внимательными нужно быть при приготовлении блюд из сырой капусты, птицы, мягких сыров и мясных полуфабрикатов, так как именно в этой пище чаще всего «живет» возбудитель листериоза. Чтобы избежать листериоза необходимо подвергать продукты термической обработке: высокая температура (более 60°С) приводит к гибели бактериальной палочки, но только спустя 40 минут.

Соблюдайте правила гигиены, хранения и обработки продуктов и будьте здоровы!!!!!

                                                                                                                                                                                                                                                                               Інформація надана завідуючою з медичної реабілітації:

                                                                                                                                                                                                                                                                                Семенець Л.А.

Переглядів: 285 | Додав: днв | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
00000
Им'я *:
Email:
Код *:
Пошук

Календар
«  Травень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архів записів

Copyright MyCorp © 2020